Про обесценивание

«Что ты за мужик – холодильник починить не можешь»
«Ты можешь не петь? А то, как козел блеешь.»
«Какой институт? Иди двор мети!»
«Была бы ты на женщину похожа – я бы на чужих баб не пялился»

И продолжаться так может до бесконечности. Нет, наверно, человека, который бы никогда не грешил подобными высказываниями. Кто-то больше, кто-то меньше. А есть люди, для которых обесценивание другого – это норма в общении. И это так естественно для них, что они даже не представляют, что можно общаться по-другому.

Согласно НЭС (Национально – Энциклопедической службе) обесценивание – это защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные или отсутствующие негативные качества кому-то другому c целью сохранить собственную позитивную самооценку.

Дело все в том, что у обесценивающих людей самооценка очень нестабильна и слишком уязвима. Без поддержки извне она не может существовать. Обесценивающие люди редко пользуются языком любви, используя в основном язык силы и уважения. И для поддержания самого себя необходимо самоуважение. Уважать себя можно в лучшем случае за всяческие свои успехи и достижения, а в худшем - унижая, обесценивая других, чтобы на их фоне чувствовать себя сильным, умным, знающим, всемогущим. И как обычно вариант номер два – проще.

Второе определение обесценивания, которое мы находим там же: обесценивание –самоумаление, тенденция игнорировать положительные черты собственной личности и приписывать себе самому негативные качества в силу стремления сохранить сниженную самооценки, которую пациенты не только не желают изменить в лучшую сторону, но и не верят в существование такой возможности. При этом позитивные аспекты собственной личности не принимаются во внимание или не осознаются;

Объясняется это просто: никто не хочет в очередной раз разочаровываться в себе в случае неуспеха. Поэтому уже заранее человек предупреждает себя: « Я же неудачник, что вы хотели? Какие у неудачников могут быть достижения?». И реагировать на критику становится не так болезненно, когда знаешь сам о своей несостоятельности. И другие уже заранее от тебя ничего не ждут.

Обесценивание очень помогает защищаться от чувств. Обобщил информацию о людях, например, как в каком –то известном отечественном сериале «Все мужики – сво…» или в поп-песне : "Все мы бабы - стервы» и т.д." И уже все про всех знаешь. И уже не надо ни сближаться, ни привыкать, ни доверять. Только держать безопасную дистанцию. Чтобы потом, когда вдруг «ударят», не было больно.

Необходимо заметить также, что обесценивание – это оборотная сторона идеализации. По словам известного психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс, «Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим». В детстве мы идеализируем родителей, считая их способными исполнить любое наше желание. Так же многие, взрослея, не задумываясь, начинают идеализировать власть.

На самом деле, чем менее зрел и самостоятелен человек, тем он больше подобен ребенку и тем более он склонен к идеализации. Но однажды наступает прозрение и человек, понимая, что в мире нет ничего совершенного, приходит к разочарованию, за которым и следует обесценивание. И «чем сильнее идеализировался объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает».

Вы, наверное, часто встречаете людей, которые, увлекаясь кем-то, возносят свой объект увлечения до небес, боготворят его. На этапе ухаживаний он (она) показывают небо в алмазах, сдувают с любимого человека пылинки, окутывают бесконечной заботой, рассказывают всем друзьям и подругам, как ему (ей) повезло. Но это не может длиться вечно, наступают трезвые будни, и при виде реального человека рядом с собой, он (она) также активно вдруг начинают обесценивать «самого-самого лучшего» партнера – сразу находятся недостатки, предъявляются претензии, звучат оскорбления. И такой горячо любимый человек превращается в такого же горячо презираемого.

Ну и конечно же нельзя не сказать о том, что обесценивание, как и прочие проблемы, чаще всего приходят к нам из детства, это как наследие неправильного воспитания. Но вины родителей в этом нет. Ведь родители – это тоже бывшие дети, со своими ранами и травмами. Видимо в семье у них было принято, что ребенку нужно вечно тыкать на недостатки, ставить в пример более успешных, на их взгляд, детей, говорить, что он «лузер», «мазила» и т.д. Они думают, что этим мотивируют ребенка на борьбу с недостатками. Направляют его таким образом на путь истинный.

Таким образом родители приучают ребенка к обесцениванию. И ребенок впитывает эту атмосферу, принимает ее, как единственно возможную, и продолжает существовать в ней и во взрослой жизни.
И получается, что потребность в признании, в подтверждении собственной значимости, желание быть во всем авторитетом – это результат унижения ребенка в детстве иногда самыми близкими людьми. Вместо успешного уравновешенного и счастливого взрослого вырастает озлобленный, «забитый», неуверенный в себе. Вокруг него все предатели, тупицы, бездельники и идиоты.

Что же делать, если рядом с вами существует такой человек?

Если этот человек вам дорог, то в помощь вам откровенный разговор «по душам». Необходимо озвучивать все, что вы чувствуете, когда он (она) обесценивает вас. Говорить, что вам это неприятно, обидно, больно. Рассказывать, как бы вы хотели, чтобы к вам относились. Озвучивать, какого отношения к себе вы ждете.
Помимо этого, распознав момент обесценивания, нужно помнить, что произнесенное не относится к вам, и не принимать сказанное на свой счет. Надо смотреть, что за этим стоит. Загляните обидчику в глаза, и возможно вы увидите там весь неосознанный, панический, страх отвержения, поглощения, боли, а возможно и невротическую потребность в любви.

Made on
Tilda