Всем старшим сестрам посвящается

Старшая, она же первая. Она же самая любимая (за неимением пока никакой альтернативы) и единственная! Все для нее – весь мир для нее! Вот она только появилась – и уже самая красивая! Только улыбнулась – и уже самая очаровательная! Только слово первое произнесла – да она же еще и самая умная! Солнышко! Ангел! Принцесса! И так и растет она на своем троне с розовой подушечкой. Бывает всякое – и конфликты, конечно, и недопонимания. Но все терпимо. Ведь так было всегда и ко всему привыкаешь. Главное знать – что ты и есть – любовь мамина и папина.

Но тут вдруг появляется еще кто-то четвертый. Да-да-да. Конечно, предупреждали! Конечно, хотела! Все хотели и радовались. Пусть будет, даже интереснее.

Но дальше все как-то идет не так. Совсем не так.

И как же прав был Альфред Адлер, который заметил, что на поведение человека влияет порядок его рождения.

Ведь это он сказал, что положение первенца можно считать завидным, пока он — единственный ребенок в семье. Родители, не имея опыта, обычно сильно переживают по поводу рождения первенца. Они стараются отдать ему себя без остатка. Стремятся сделать все «как надо». Так первенец и становится центром вселенной. Пусть маленькой, но своей! Но это продолжается до тех пор, пока следующий ребенок не сместит его с трона. Адлер часто описывал положение первенца при рождении второго ребенка, как положение «монарха, лишенного трона».

Вот тут и начинает разворачиваться настоящая драма, которая меняет взгляд первенца на мир, а именно на окружающих его людей. Ведь это они были для него миром.

Когда она, принцесса и единственная любимая дочка видит, как ее младший брат или сестра вдруг начинает одерживать победу в этой необъявленной войне за родительское внимание и нежность, она, естественно, не станет сдаваться сразу. Как же можно уступить то, к чему ты так привык?! Как же можно дать своему сопернику лишить тебя опоры, крепкого тыла?!

Однако постепенно, под замечания взрослых, под натиском соперника, старшая, и совсем уже не единственная дочка вынуждена отступать. И примерять на себя новую роль…

Да, хочется еще заметить, что Адлер также полагал, что самый старший ребенок в семье, в итоге, скорее всего станет консервативен, будет стремиться к власти (добьется ли ее?) и будет предрасположен к лидерству. Он будет любить порядок во всем и раздражаться, если что-то не так, как он привык.

Конечно, не у каждого ребенка стиль жизни полностью совпадает с общими описаниями, данными Адлером. Он утверждал лишь то, что позиция каждого ребенка в семье предполагает наличие определенных проблем, с которыми сталкиваются дети, чтобы, зная это, не забывать делать жизнь детей лучше или хотя бы терпимее.

…Итак, новая роль. Какая она?

С появлением второго ребенка, особенно, если первый ребенок девочка, большинство родителей пытаются переложить свою ответственность за младшего ребенка на плечи старшего ребенка, совершая тем самым серьезную ошибку.

Старшая дочка сразу, как по мановению волшебной палочки, перестает быть ребенком. Т.е. родители лишают свою принцессу детства, говоря ей «Ну ты же старшая!». У нее с рождением брата или сестры сразу появляется множество обязанностей, таких как играть с младшим, помогать маме, уступать (он же маленький!), всем делиться. В результате у старшей дочки формируется так называемый «синдром старшей сестры».

Она не противится. Точнее, «попротивиться» может, но чаще выполняет то, что ее просят. Ведь она и правда старше, и правда уже ответственней стала. И мама похвалит и поцелует. И она будет чувствовать, что мама и папа ее тоже любят, как раньше.

И наша принцесса, которая сама только недавно сидела на троне, привыкает в ущерб себе ставить интересы другого – младшего – выше своих.

И тут происходит самое ненужное - все отрицательные эмоции, которые она при этом испытывает: ревность, агрессия, обида, злость на несправедливость и др. – все это подавляется вместо того, чтобы понять ее состояние и научить выражать чувства в приемлемой форме.

А ведь она тоже ребенок – хочет погулять со сверстниками, повалять дурака, поиграть! Влюбиться, в конце концов! Но ей приходится, игнорируя собственные желания и потребности, жалеть, терпеть, прощать, угождать, причем сначала младшему брату или сестре, а потом всем, кто находится рядом. Ведь это поведение со временем «прилипает» к ней и становится чертой характера.

И уже будучи девушкой, а потом взрослой женщиной, она никогда не возьмет со стола лучший кусок, что-то купит себе в последнюю очередь, не будет готовить себе еду, если рядом никого нет, а схватит первое, что торчит из холодильника. Не ляжет почитать книгу, пока не перемоет весь дом. Да и то, сделав все это, потом будет испытывать чувство вины, что все-таки устала и присела пообщаться в социальных сетях с подругами, когда все остальные еще работают.

А самое неприятное, что такое поведение мало у кого вызывает благодарность, любовь или сочувствие. Чаще всего это воспринимается, как должное. И окружающие нередко будут использовать ее в своих корыстных целях. Незавидное будущее получается.

К чему все это я пишу?

Дорогие мамы, если еще не поздно, пожалуйста, постарайтесь всегда помнить о том, что ваша старшая дочка – это ваша маленькая принцесса. Дайте ей подольше насладиться детством. Никто не спорит, она должна вам помогать, но не по приказу, а по желанию. Вы можете обратиться к ней за помощью. А если она вам поможет, вы сможете потом вместе провести время. Договаривайтесь! Не нужно перекладывать на ее плечи свои родительские обязанности, не делайте из нее бесплатную няню, не заставляйте взрослеть раньше времени!

Она любит вас все равно и хочет быть счастливой!
Made on
Tilda